松屋 ふわとろ豚と温野菜定食

本日発売。税込み680円、953kcal。
松屋 ふわとろ豚と温野菜定食
オイスターソースによる味付けはシンプルで低刺激だが確かに美味しい。野菜も美味しい。これならダブルでも行けそう。ふわふわに柔らかい豚肉の厚みが5mm以上ある感じで、もしかしてレギュラーの定食より蛋白質が多いのでは?と思って豚バラ焼肉定食と比較してみた。

商品 熱量(kcal) 蛋白質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g)
ふわとろ豚と温野菜定食 953 25.1 44.8 111.3 5.1
豚バラ焼肉定食 780 26.2 29.2 99.9 2.9

うーん、蛋白質はあまり変わりない。むしろ焼肉ほど油が落ちないためか、あるいはオイスターソースのせいか、脂質が5割増しでカロリーも高めになっている。見た目の印象はヘルシーそうだし野菜も入ってるのに。
ところでこの商品、英語表記が Pork with Steamed Vegetables (豚肉と蒸し野菜)となっているけど商品説明は「茹でた白菜、にんじん」となっていて茹でたのか蒸したのか分からない。とは言え普通に考えれば商品説明の方が正確だろう。そこでピンと来て「温野菜 英語」で検索をかけてみたら見事Google翻訳で「‎Steamed vegetables」と出てきた。松屋の英語表記はそのまま英語メニューに使われてるので、Google翻訳に頼るような社員は担当業務から外すべき。英語話者の利用客から苦情が出る前に。