松屋 ネギだく塩ダレ豚カルビW定食 とろろ選択

7月10日発売。税込み650円、とろろ選択時869kcal、キムチ選択時870kcal。W定食950円、とろろ選択時1234kcal、キムチ選択時1235kcal。
これは明らかにレギュラーメニューの「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」を定食に置き換えたもので、同じ内容なら定食より丼を好む自分にとってあまり魅力的とは言えない。丼より特別お得というわけでもなく、肉の量で比較すると以下の通り。

商品 価格 肉枚数
豚カルビ丼並盛 450円 2枚
豚カルビ丼大盛 550円 3枚
豚カルビ定食 650円 3枚
豚カルビW定食 950円 6枚

つまり定食は丼の大盛りと肉の量が同じで100円高い。その100円で生野菜と、とろろもしくはキムチが付いてくるのをどう評価するかというところで、当初はあまり乗り気ではなかった。
しかしネギ塩豚カルビ丼は好きな味だし、その並盛の3倍に相当する肉を食べられる機会はこれだけかも知れない。そう思うとちょっと試してみたくなり、W定食を注文することにした。選べる小鉢はキムチだとちょっと強すぎて豚カルビの味わいを損ないそうなのでとろろを選択。
松屋 ネギだく塩ダレ豚カルビW定食 とろろ選択
松屋 ネギだく塩ダレ豚カルビW定食 丼盛り
とろろはそのままでは味気ないので、醤油で塩気を加えてからご飯に掛けて簡単に混ぜ込む。その上に肉を全部移したのが写真2枚目。ネギ塩豚カルビ丼の並盛では丼の縁より下に収まっていた肉がこれほど盛り上がるのは壮観。さすがに3倍相当だけはある。
味はやはりというかいつものネギ塩豚カルビ丼そのまま。塩気と酸味で食べやすく、この量でも難なく美味しく食べられる。
醤油とろろと塩だれで味の付いたご飯も美味しかった。これなら玄米や麦飯も合いそう。