楽釜製麺所 濃厚!殻付き帆立バターうどん 鶏ごぼうめし

11月1日発売。濃厚!殻付き帆立バターうどん税込み580円、鶏ごぼうめし150円、セットで690円。検索してみても過去に販売された形跡がないのでたぶん今回が初回。
楽釜製麺所 濃厚!殻付き帆立バターうどん 鶏ごぼうめし ポスター
楽釜製麺所 濃厚!殻付き帆立バターうどん 鶏ごぼうめし 実食
帆立は稚貝で、普段貝柱などからイメージされるものと比べると非常に小さい。殻は薄くて噛んだらばりっと砕けそう。外側に付着してる紐状のものはゴカイの一種らしい。身の方に黒々とした中腸腺(ウロ)が付いている。普通は除去するが、稚貝の場合は毒性が低いので取らないこともあるそうだ。自分も取るのが面倒でそのまま食べてしまった。
ポスターの宣伝文句を見ると出汁には帆立の煮汁が加えられているはずだが、飲んでみてもあまり帆立を感じない。ついでに言うとバター感もあまりなくて、いつもの薄褐色の出汁と大して変わらない感想。ただし貝とうどんを食べ終えたあとの出汁にはアオサがたっぷり残っていて、アオサ汁という感じで美味しく飲める。
ごぼうめしは見たままの普通の鶏ごぼうめしで美味しい。
あと写真には写ってないが北海道産チカの天ぷらが150円で販売されていたのでそれも食べてみた。開きになった小さな白身魚で美味しかった。初めて見る魚だが北海道ではよく食されていて、天ぷらは開かないのが主流らしい。