松屋 豆腐キムチチゲ鍋膳(熟成チルド牛肉使用)生玉子

本日発売。税込み630円、841kcal。
松屋 豆腐キムチチゲ鍋膳(熟成チルド牛肉使用)生玉子
牛鍋膳に続いてキムチチゲも鍋方式で提供。鍋を全国で一斉に導入するのは大掛かりな事業だったろうし各店舗で鍋の置き場を確保する苦労を考えると、元を取るためにはさらにもう一つくらい鍋物をやりたいところかも知れない。シンプルに常夜鍋とか、正月に合わせて雑煮うどんとか、客層的にモツ鍋などは当たりそう。
辛いスープにご飯の組み合わせは好物なのでノーマルのまま注文したが、糖質制限中の人なら湯豆腐変更にしてそのまま鍋に放り込んでもいいだろう。
ちなみにこの店は黒胡麻焙煎七味と味噌汁も持ってきたが、ウェブサイトの写真にはどちらもないのでたぶん間違い。牛鍋膳には両方付いてくるのでチゲ鍋膳も同じだと勘違いしたか。
火力は充分あるのでいきなり生卵を放り込む。ビオチン・アビジン結合を回避するためまず卵白をかき混ぜてある程度固めたあと、卵黄も崩して固める。
ご飯を全部投入するとおそらく汁が溢れるので、最初のうちはご飯をスプーンで一掬いずつスープを染み込ませて口に運ぶ。美味しい。
終盤、汁も具材も充分減ったところで残りのご飯を全部投入、汁を吸わせて食べ切る。鍋は完全に空っぽになった。向こう一週間はご飯大盛り無料だが、この食べ方だと確実に汁が足らない。