松屋 肉増し牛鍋膳 生玉子

本日発売。税込み730円、1224kcal。肉1.5倍の肉増し。半熟玉子も選べるがここはすき焼き風に生玉子で。
松屋 肉増し牛鍋膳 生玉子
豆腐キムチチゲ膳を販売する時期だが今年はこちらのメニューが販売。吉野家の牛すき鍋膳、すき家の牛すき鍋定食に対して先制を仕掛けた形。とは言えキムチチゲは定着したメニューなのでそちらも時期をずらして販売する気がする。
松屋は過去に牛すき焼き定食・牛すき焼き御膳を数回発売している。いずれもシチュー皿に盛り付けたもので、白滝・長葱が入っているぶん今回の牛鍋膳よりもすき焼きに近い。固形燃料を使用したすき焼き風料理の全国展開はおそらく今回が初めて。
後発であるためか吉野家すき家の鍋よりもがっしりと一体感があり安定したものになっている。キムチチゲも今年はこの方式になるなら嬉しいところ。
具材はすき焼きからかなり遠ざかり牛肉・玉葱・豆腐と申し訳程度の輪葱のみ。甘辛い割下は関東風。
肉増しにしたことで蛋白質は43.5gに達し、これは焼肉定食類のW定食と同程度。W定食が900円前後することを考えるとコストパフォーマンスはかなりいい。食べ応えも充分ある。
概ね食べ終えたら生卵を鍋に移し、ある程度固まったところで残りのご飯を投入。混ぜて食べた感じはつゆだくだくの牛めしっぽい。