つけめん哲 豚煮干し 肉増し

10月1日発売。税込み900円、肉増し300円、野菜増し無料。新作ではなく過去にも販売されていたメニュー。二郎インスパイア的なものは長いこと食べてなかったので溝の口のつけめん哲を訪問。ラーメンが「限定」ボタンなのはいつものことだが、肉増しのボタンが見当たらず店員に尋ねたら「チャーシュー」ボタンだった。野菜増しはどうするか考えたが、もやしが増えるだけなら別にいいかなと。
つけめん哲 豚煮干し 肉増し
見た目は二郎的だが煮干という時点で全く別物。ベースはすっきり飲みやすいスープで、背脂でこってり感、搾りにんにくでパンチを出している。嫌いではない。
ノーマル2枚+肉増し4枚で計6枚のチャーシューは厚みがあって美味しい。300円と値が張るけどこれならまあ納得。
麺はごわごわぼそぼその極太麺で重量感が半端ない。麺自体が多いこともあってこれまで哲/TETSUで食べたラーメンの中で胃もたれが一番凄い。スープは飲みきれなかったし、もし野菜増しにしてたら食べ切れなかった。戻さないよう注意しながら帰宅し、しばらく安静にして腹がこなれるのを待つ。これはちょっと自分向けのメニューではないな。