かつや 鶏つくね味噌カツ丼

本日発売、税込み637円。定食もあり。
かつや 鶏つくね味噌カツ丼
先月かつやで食べたときこの商品の写真が入った100円引き券を渡されたのでいつ開始するかと思っていたら、当日になってようやく発表。前から決まってた事なんだろうからそこまで引っ張る意味もないだろうに。商品画像へのリンクが貼られてないテキストだけの時間帯が結構あったので、あれはウェブサイトの更新作業にリアルタイムで遭遇していたのか。
卵は定食だけかと思ったらこちらの丼も卵とじになっていた。あまり固まってない感じだが。
かつやの味噌カツは味噌成分が薄くて物足りないことが多いが、今回のこのメニューは結構しっかり味噌風味で客の期待に応える感じに仕上がっている。味噌カツを名乗るならやっぱりこのくらいは欲しい。
鶏つくねは一般的にはがっしりと固めに成型した串物であることが多いが、今回の鶏つくねは丼に載せるためか結構柔らかい。またトンカツのようにパン粉の衣を付けて揚げているのでつくねという感じがあまりしない。響きの悪さを承知であえて言うと失敗したハンバーグのような柔らかさで簡単にばらばらに崩れる。つなぎか水分が相当多そう。そんなわけで歯応えは全く無い。鶏肉のメンチカツをつくねと称して出すのは客への裏切りだと思う。定義的には挽肉ならつくねと呼べるらしいので嘘ではないけど、客の期待はまた別の話。


1月28日のはてなダイアリー更新停止がだいぶ押し迫ってきた。はてなブログへの自動移行は3月から6月まで時間をかけて行なわれるので、すぐ書き始めたいなら手動で移行する必要がある。テーマを新たに決めなきゃいけないし、日付変更時刻設定がなくなるのでこれからは24時までに更新しないと日付が変わってしまう。色々面倒。