らあめん花月嵐 鉄板イタめしチーズリゾット味 トッピングチーズ

1月9日発売、税込み630円。トッピングチーズ100円。
らあめん花月嵐 鉄板イタめしチーズリゾット味 混ぜる前
らあめん花月嵐 鉄板イタめしチーズリゾット味 混ぜた後
煮込み料理であるリゾットを焼き飯に名乗らせるのはどうかと思う。たぶんチーズ=イタリア=リゾットという単純な連想だろう。ハイジのタイアップ商品なのにイタリアンなのかとも思うがアルプスはイタリアにも面しているから大間違いというわけでもないか。
トッピングチーズは券売機で独立したボタンが割り当てられているが、発券されて出てくるのは100円トッピング共通券なので店員に渡すときチーズであることを告げる必要がある(というか聞かれる)。
本来鉄板イタめしでは溶き卵を外周上に回し掛けして薄焼き卵にするが、このメニューでは例外的に卵黄が中央に載せられる。粉末状のパルメザンチーズとクリーム状のナチュラルチーズ、あとハムにしか見えないベーコンも載っている。そこにトッピングチーズ(追加のパルメザンチーズ)とにんにく生搾りを加え、仕上げに黒胡椒をたっぷり振って混ぜる。
卵黄とチーズの作用でいつもの鉄板イタめしよりも粘り気がある。チーズの風味が確かにあって美味しい。チーズ好きとしては見逃せないメニューだったが食べて正解だった。