すた丼屋 背脂にんにくクラッシュすた丼

期間限定で4月1日発売。並盛り税込み880円、飯増し120円、唐揚げ付き200円、肉2倍400円。
すた丼屋 背脂にんにくクラッシュすた丼
すた丼屋 券売機 背脂にんにくクラッシュすた丼
味付けは醤油系でかなりしょっぱい。そしてにんにくが強め。シンプルで力強い風味。これだけ味付けが濃ければご飯を食べるのにおかずが不足ということはないだろう。
わざわざ濃く味付けしたものを生卵で包んで薄めるのは本末転倒と考えているので、卵白は味噌汁へ投入。卵黄は卓上のコチュジャン等と混ぜて味変え用の辛いたれにする。
砕きにんにくと称して、いわばひきわり納豆のように割られたにんにくの欠片が入っている。それがにんにく醤油で和えられているので、それだけで食べるラー油のようにおかずになりそうな存在感。
あと小さなブロック状の肉っぽく見えるものが実は背脂。やはり背脂はこの程度の熱じゃ溶けない。精製されたラードと違って細胞膜が健在だし、組織の形を保ってる。
終盤、飽きてきたところに卵黄で作ったピリ辛たれで味変えを行ない食べ終えた。