すた丼屋 山かけ牛カルビ丼

5月1日発売。税込み980円、肉増し150円。
すた丼屋 山かけ牛カルビ丼
肉増しで注文。別容器で来た生卵を割って、卵白は味噌汁へ、卵黄は丼の上へ。
味付けはかなり焼肉っぽく、すた丼屋らしい濃い味付けは期待通り。玉葱も美味しい。
そこにとろろをかけると確かにまろやかにはなるんだけど、たれの味は当然ぼやける。その、たれが無駄になる感じが釈然としない。
とろろは味変え用の媒体と割り切って、生卵のように別容器にすることを提案したい。そこに卵黄やにんにくや豆板醤や、好みの調味料を投入して自分好みの味変えソースを作っておく。
丼はまずそのまま半分くらい食べ、後半戦でこの味変えソースを掛けて食べるという具合。これならたれ自体も充分楽しめて納得できると思う。