松屋 ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ

期間限定で本日発売、単品税込み490円・546kcal。定食やライスセットもあるが今回は単品を注文して得朝ミニ牛めし豚汁セット+ミニ牛皿に合わせ、QBハウスで貰った無料券でキムチを追加。
松屋 ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ
松屋のハンバーグメニューはハンバーグ本体が食べ応えのあるクオリティの高いものなのでそこに不安はないが、ボロネーゼといえば要するにミートソースなわけで、ハンバーグに挽肉ソースを掛ける意味はあるのか不思議になる組み合わせだった。
実際食べてみるとドミグラスっぽい美味しいソースだが固形物は僅かな野菜と挽肉だけで、これをボロネーゼと称していいのかは疑問が残る。マスカルポーネもああいう淡泊な味なのでチーズハンバーグというほどの風味はない。総じてレギュラーメニューのブラウンソースハンバーグからあまり変わり映えしない印象。
ちょっと検索してみると欧米でもボロネーゼとマスカルポーネはそんなに突飛な組み合わせではなさそうだが、どの写真も液体より固形物が多い感じの挽肉たっぷりなソースになってる。今回のメニューを「松屋風イタリアン爆誕」などと息巻く松屋がイタリア人からどう見えるかを思うと正直恥ずかしい。