すた丼屋 四日市風トンテキすた丼 ガツン盛り

期間限定で本日発売。並盛税込み930円、唐揚げ付き200円、肉2倍400円。今日は肉をたくさん食べたい欲望を開放して肉2倍のガツン盛りを注文、なぜかご飯少なめオプションは券売機に表示されず。あと瓶ビール。クーポンで100円キャッシュバック。
すた丼屋 四日市風トンテキすた丼 ガツン盛り
4年ぶりのご当地すた丼新作とのこと。本来の四日市とんてきはウスターソースがベースの黒いソース、にんにく、千切りキャベツ、分厚い豚肉を短冊状に切って提供することが特徴なので、見た目はあまり似てない。
温泉玉子が付いてくるがこれを肉にまぶしてたれの味を弱めるようなことはしたくないので、卓上の豆板醤・生にんにく・醤油・七味唐辛子を加えて混ぜ、肉に載ってたマヨネーズもこちらへ移動して後半の味変え用ソースを作った。
ソースは醤油ベースっぽく、もうこの時点で四日市風を名乗る資格を喪失してそう。けどまあ普通に美味しいのでOK。千切りキャベツをねぎ塩キャベツに変更したのはむしろ改良点でとても良い。これは美味しかったのでもっとたくさん食べたかった。
このメニューの豚ロースは並盛で150gだそうなので、このガツン盛りは300gあるはず。トンテキを自称できる厚さには見えないが、幅が広くて食べにくそうなので折り曲げようとしたところ抵抗が凄く、焼肉と呼ぶには厚すぎるというところか。食べ応えがあるし焦げ目が付いてるところも好き。
ビールを飲んだこともあってご飯は半分くらいしか食べられなかった。そもそもご飯少なめオプションを無くしたすた丼屋が悪いので罪悪感はない。ご飯少なめオプション復活希望。あと座席に布巾が置かれなくなり退出時に拭けなくなったのでこれも復活希望。