セブンイレブン 神奈川限定!黒毛和牛の開化丼

セブンイレブン 神奈川限定!黒毛和牛の開化丼
神奈川限定で12月2日発売開始。
開化丼というのは初めて聞いたがセブンイレブンの造語ではなかった。
実際に明治初期から食べられはじめた牛肉か豚肉を卵とじにした丼物とのこと。
文明開化の象徴となった横浜の名物とされているらしい。
食べる前は親子丼の牛肉版だと想像していた。
しかし実際に食べてみると、卵とじ部分にゴボウが結構使用されているのが分かる。
このゴボウの素朴な風味と食感の存在感が大きく、親子丼とは大きく異なる印象を残した。
開化丼が横浜の牛鍋屋の定番メニューだというのも頷ける。