すき家 まぐろ丼 & 生卵

すき家 まぐろ丼 生卵
本日発売。税込み590円、596kcal。
あのフリスビー丼が帰ってきた。自分は食べたこと無くて、これが初めてなんだけど。
昨年まぐろたたき丼(フリスビー丼)の終了と入れ替わりに鉄火丼が始まった。
今回、まぐろたたき丼と鉄火丼を合体させたものを「まぐろ丼」として販売開始。
それとは別に、それぞれ個別に「ミニねぎとろ丼」や「ミニ鉄火丼」としても販売している。
さて、このままだとたたきと切り身を両方ともわさび醤油で食べることになるが、それだと似たり寄ったりになりそうだ。
なのでたたきの方に卵黄を落としてみた。
撮影後、たたきを崩して卵黄とよく混ぜる。
その後わさび醤油を作り、たたきと切り身の両方に垂らして完成。
こうなると風味は大分変わってくる。
切り身の方は期待通り、わさびの効いた刺激的な風味が楽しめる。
たたきの方は卵黄のまろやかさが加わり、切り身と同じようにわさび醤油を垂らしてあるものの、そこまで辛くない。
どちらも美味しいし、変化を楽しめて良いと思う。