松屋 さばの味噌煮 ライスセット

期間限定で2月8日発売。税込み590円、859kcal。
松屋 さばの味噌煮 ライスセット
松屋 さばの味噌煮 丼盛り
2月8日から東日本で豆腐キムチチゲの販売が始まっているが、なぜか東京・神奈川・沖縄の一部では販売されておらず代わりにこのさばの味噌煮を販売している。豆腐キムチチゲと言えばこの冬は固形燃料で加熱するメニューが出なかったな。何か事情があったんだろうか。
ともかくさばの味噌煮。去年は全ての定食にミニお新香が付き、一番豪華な「さばの味噌煮御膳」はミニお新香・とろろ・豚汁付きで890円だった。今年はシンプルにこのライスセットと、ミニ牛皿を追加したミニ牛皿セットの2種類。鯖味噌なんてそれこそ缶詰でも買えるし特別感は一切ないが、その一方でどこが作っても不味くはならないだろうという安定感があり定食屋では定番の一つ。
丼にしようにも鯖が邪魔をしてたれがご飯全体に行き渡りそうにないため去年は諦めたが、やり方を思い付いたので今年はチャレンジ。鯖を箸で押さえて皿を傾け、先にたれをご飯全体に掛ける。そのあと鯖を丼に移すことでミッション完遂。
鯖も味噌も美味しい。やっぱりなんかこの「熟成もろみ味噌」には酒精を感じる。そしてこの生姜の効いた味噌だれで食べるご飯も美味しい。無駄にできないよこのたれは。最初から丼で出していいのに。