からやま 出汁からあげと出汁やきとり定食

期間限定で2月10日発売、税込み759円。
からやま 出汁からあげと出汁やきとり定食
出汁からあげは2019年2月22日に鰹節専門店「にんべん」とのタイアップとして初めて発売、2019年の期間限定メニュー人気ランキングで第1位を獲得。「にんべん」への言及はこの初回販売のみ。2020年は販売なし。2021年4月23日の販売では煮干しの出汁粉(初めて聞く言葉なので出汁を取ってから粉末状に乾燥したものかと思ったが、実際には単なる魚粉らしい)がアルミカップで提供されるようになった。煮干しと鶏肉の主な旨味成分は同じイノシン酸なので相性は良さそう。
今年の出汁粉は別添えではなく既に肉へ振り掛けられた状態で提供される。いつものからあげ4個の定食の他に、からあげ2個+大判やきとり(単品の半分くらいのサイズ)の定食も用意され、今回注文したのは後者。
出汁粉の風味は強いものではなく上品に付加される感じで、煮干しの味わいがある鶏肉というのはなかなか面白い。かりっとしたからあげと柔らかいやきとりの変化が楽しめるので、今後もこの形式は続けてほしいところ。