すた丼屋 厚切り豚の味噌すたみな丼 肉増し

4月1日発売。税込み880円、肉増し150円。
すた丼屋 厚切り豚の味噌すたみな丼 肉増し
以前から名前を少しだけ変えたりして不定期に復活するメニュー。豚肉と辛味噌の組み合わせなので味の印象はほぼ回鍋肉(ホイコーロー)。味付けの濃さは承知しているのでビールも注文。生卵を割って卵黄は丼へ、卵白は味噌汁へ。
やはり安定して美味しい。レギュラーメニューにならないのが不思議なくらい。食べ応えのある厚めの肉と野菜でご飯も進む。前回(2015年12月)はキャベツにピーマンと典型的な回鍋肉だったのに対し、今回の野菜はナス・ネギ・ニンニクの芽に変更されており、これもまた美味しい。とくにナスが辛味噌とよく合う。
回鍋肉は皿に残る辛味噌がもったいないと常々感じているので、その辛味噌をご飯に染み込ませるこの食べ方はもっと広まって良いと思う。塩分の取りすぎは怖いけれども。