松屋 豚バラ生姜焼ラージ定食 さっぱり塩ダレおろし湯豆腐変更

定食のご飯を湯豆腐に変更するサービスが、2017年5月9日からようやく全国へ拡販。もちろん単なる湯豆腐ではなく。
松屋 豚バラ生姜焼ラージ定食 さっぱり塩ダレおろし湯豆腐変更 食券
松屋 豚バラ生姜焼 ラージ定食 さっぱり塩ダレおろし 湯豆腐変更 実食
まだ現時点ではレギュラーメニューに+50円、もしくは単品210円という扱いなので、豚バラ生姜焼ラージ定食に湯豆腐変更とした。いずれ期間限定の定食にも適用して欲しい。
並盛ライスが403kcal、湯豆腐が109kcalなので、差し引き294kcal減らせるのは大きい。
湯豆腐はしっかり味付された出汁と共に供され、大根おろしと輪ネギも入っておりちゃんと美味しい。単品の副菜として成立するものに仕上がっている。あとで検索したところ、こういう形態の湯豆腐は以前から「みぞれ湯豆腐」として知られている模様。腹持ちはしないものの食事直後はそこそこ満足感があり、今後また注文する機会はありそう。