日高屋 エビ辛とんこつつけ麺 半チャーハンセット 追い飯

本日発売。単品で税込み590円、918kcal。半チャーハンセット、餃子セットもあり。
日高屋 エビ辛とんこつつけ麺 メニュー
日高屋 エビ辛とんこつつけ麺 半チャーハンセット
日高屋 エビ辛とんこつつけ麺 半チャーハン 追い飯
このメニューは「お願い!ランキング」で商品化を賭けて競いモツ野菜スタミナ炒めに敗れたものだが、約2ヶ月を経てこちらもめでたく商品化された。最初からこういう予定の出来レースだったとしても、こちらも食べてみたかったので素直に嬉しい。
辛いスープなので追い飯をすることは確定し、半チャーハンセットを注文。しかし写真では小さな器だったスープが実際には結構大きな丼でラーメン一杯分はありそう。なおかつスープにとろみがなく麺へあまり絡まないため、スープがほとんど減らなかった。これなら半ャーハンどころか大盛ライスでも余裕で追い飯にできた気がする。
ベースはおそらくレギュラーメニューであるピリ辛とんこつネギラーメンのスープで、あれも安くて美味しいラーメンなのだが、そこに海老のフレーバーを溶け込ませている様子。スープだけ啜れば確かに海老が感じられる。ただ麺を浸けて食べると前述の通りあまりスープが絡まず、言うほど海老の感じはしない。そこは若干肩透かしだが、ピリ辛とんこつつけ麺として食べる分には問題ない。
麺を食べ終えたらスープに半チャーハンを浸して食べる。チャーハンとスープを一緒に頬張ると海老の風味を感じられるし、とんこつや辛味も麺より直接的に感じられる。やはりご飯と一緒の方がスープの風味はよく伝わる。