日高屋 日高ちゃんぽん 秘伝の辛みそ

日高ちゃんぽん期間限定3月1日発売、税込み690円、869kcal。餃子セット910円と半チャーハンセット930円はいずれも50円お得になり今回は餃子セットを注文、あと秘伝の辛みそ30円、吟醸ロック酒430円、無料にんにく。
日高屋 日高ちゃんぽん 秘伝の辛みそ 準備
日高屋 日高ちゃんぽん 秘伝の辛みそ 盛り付け
店舗に置いてあるメニューに日高ちゃんぽんは創業50周年感謝祭の第一弾と書かれているので、今年中に第三弾くらいまでは期待したいところ。アニバーサリーは数あれど50周年は半世紀という特別感があるので、関係者の意気込みも高そう。
秘伝の辛みそに無料にんにくを混ぜ込み、卓上から酢とラー油を足しておく。ちなみに3月1日から秘伝の辛みそが50円から30円に値下げされてる模様。ウェブサイトの価格も30円になってる。3月1日の価格改定PDFに秘伝の辛みそ自体は記載されてないが、味噌ラーメンが10円アップなのに秘伝の辛味噌ラーメンが10円ダウンなのでやはり値下げされてる。ただし値段だけ下げる理由はないので量も半減してる可能性には留意しておきたい。
日高ちゃんぽんのスープは基本の豚骨。それこそリンガーハットが出すような標準的なちゃんぽんの感じを出している。
そこに秘伝の辛みそを混ぜ込むと俄然ピリ辛になって食欲が亢進する。完成したスープに後から秘伝の辛みそを混ぜ込むのはうまく行かないんじゃないかと心配していたが、やってみたら普通に溶けて何の支障もなかった。味わいとしては既存のピリ辛とんこつネギラーメンと似た感じで、逆に言えばピリ辛とんこつネギラーメンに野菜と海鮮を足したようなメニューとも言える。これは美味しい。豚骨に唐辛子が合うのは周知の事実だが、このメニューにこそ秘伝の辛みそをぜひお勧めしたい。