松屋 Wで選べる玉子かけごはん 混ぜ飯

午前11時までのモーニングメニュー。税込み290円、生玉子・納豆選択で575kcal、ライス小盛指定で441kcal。
松屋 Wで選べる玉子かけごはん 準備
松屋 Wで選べる玉子かけごはん 混ぜ飯
納豆系混ぜ飯の基本形がこのセットで作れる。塩気不足は醤油で調整、あと七味唐辛子も振るといい。紅生姜をこれだけ盛ってもご飯に混ぜ込むと意外とあんまり多くない。もっと入れてもいいくらい。
牛めしと比べたデメリットは多少手間がかかるのと腹持ちが悪いことくらい。脂質が少ないから消化が早い。
栄養成分を牛めしと比較してみる。値はいずれも並盛。

品名 玉子かけごはん 牛めし
価格(円) 290 400
熱量(kcal) 575 732
蛋白質(g) 19.8 17.9
脂質(g) 10.7 29.0
炭水化物(g) 96.2 95.3
食塩相当量(g) 2.4 3.1

牛めしより低価格・低カロリー・低脂質・高蛋白。炭水化物は同じくらい。さっぱりで済ませたいときや胃もたれしてる場合にお勧め。